关于我校全面实行公务卡结算的通知
发布时间:2017-02-20 浏览次数:

关于我校全面实行公务卡结算的通知

为加强上海应用技术大学公务卡使用管理,切实落实《中共上海市委办公厅上海市人民政府办公厅印发<关于进一步完善本市公务卡制度切实减少现金使用的实施意见>》(沪委办发〔201629号)各项要求,认真执行《上海市公务卡制度执行和现金使用情况考核问责暂行办法》,即日起,我校将全面实行公务卡结算制度。现就有关事项通知如下:

  一、自即日起,公务卡结算全面覆盖学校各类资金(包括财政拨款资金和非财政拨款资金)。教职员工对列入公务卡强制结算目录的公务支出请务必使用公务卡结算。对属于下述公务支出未使用公务卡结算的,财务处将不再受理和报销。

  二、公务卡用于公务支出的报销范围包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、公务用车维护费、其他交通费用等各预算单位支付业务中原使用现金结算的公务支出,应严格按《上海市市级预算单位公务卡强制结算目录》(详见附件2)的规定使用公务卡结算。

三、下列情况可暂不使用公务卡结算

  (一)单笔消费在500元以下且不具备刷卡条件的零星公务支出;

  (二)快递费、过路过桥费、出租车费用、停车费等费用中目前只能使用现金结算的支出,现金收取的押金返还;

  (三)支付给院外人员的一次性劳务报酬;

  (四)支付给困难或病患职工、优抚对象或特殊人群等的一次性慰问支出;抚恤金、丧葬费;孤残儿童给养费中的零用金支出;

(五)维稳等特殊工作需要的相关支出。

四、现行学校财务制度与本通知有冲突的,以本通知为准。

  五、公务卡结算的报销规则

    (一)持卡人因公务活动使用公务卡消费时,应取得本人签名的公务卡消费交易凭条(POS机小票)和原始发票,并妥善保管至财务报销结束。公务卡报销必须携带持卡人消费的POS机小票、发票及其他相关材料。若无POS机小票应附银行账单。

  (二)财务人员登录公务卡管理系统,根据持卡人提供的授权号、交易日期、卡号、交易金额等要素下载消费信息,确认公务消费的真实有效后,按相关报销制度予以报销。

  (三)因向供应商退货等原因导致已报销资金退回公务卡的,持卡人应及时将相应报销款项退回财务处,由财务处负责办理资金退回手续。

(四)公务卡报销时间在该笔消费发生后2个工作日至还款到期日前7个工作日之间(还款到期日以银行对账单为准)。如有特殊原因不能及时办理报销手续,请经办人先自行还款,待报销款项到帐后从公务卡中取回垫支的费用(公务卡的溢额取现不收取手续费)。


六、已办理公务卡的老师,请按公务卡要求进行开通,未办理公务卡的教职工请尽快携带身份证复印件到财务处211室刘建卿老师处申请办理。



附件1:上海市公务卡制度执行和现金使用情况考核问责暂行办法

附件2:上海市预算单位公务卡强制结算目录




上海应用技术大学财务处

2017220


  





附件1

上海市公务卡制度执行和现金使用情况

考核问责暂行办法


第一章总则


第一条为进一步完善本市公务卡制度建设,减少公务支出现金支付结算,提高公务支出使用透明度,根据中共中央、国务院《党政机关厉行节约反对浪费条例》和市委办公厅、市府办公厅《关于进一步完善本市公务卡制度切实减少现金使用的实施意见》的有关要求,制定本办法。

第二条本办法适用于市财政局会同市监察局、市审计局依据本市公务卡及现金使用管理制度的有关规定,对市级预算主管部门和各区落实公务卡及现金使用管理制度有关要求实施考核问责。对预算单位及自收自支事业单位等(以下简称单位)公务卡及现金使用考核问责工作,按照分级管理要求,由市级预算主管部门和各区负责落实。

第三条市级预算主管部门、各区及所属单位应严格执行本市公务卡及现金使用管理的有关规定,并接受财政、监察、审计等部门的监督检查。

第二章职责分工

第四条市财政局负责研究制定本市公务卡及现金使用管理考核相关办法,指导市级预算主管部门、各区加强本部门、本地区的公务卡及现金使用管理,健全财政监督,牵头实施市级预算主管部门和各区公务卡及现金使用考核。

第五条市监察局依据《党政机关厉行节约反对浪费条例》等相关规定,加强执纪监督,对推进公务卡及现金使用管理制度工作不力的市级预算主管部门、各区和单位及其责任人,按照有关规定进行行政问责。

第六条市审计局依据《上海市审计条例》等相关规定,对市级预算主管部门及所属单位、各区及所属单位的公务卡及现金使用管理情况进行审计监督。

第七条市级预算主管部门、各区应根据本市公务卡及现金使用管理制度的有关规定,建立健全本部门、本地区公务卡及现金使用管理相关办法,全面推进本部门、本地区所属单位实施公务卡及现金使用管理、监督、考核和问责。

第八条各单位应严格执行本市公务卡及现金使用管理制度规定,科学制定本单位公务卡及现金使用管理规定和报销工作流程,实现单位公务支出以使用公务卡和银行转账为原则、使用现金为例外,最大程度地减少单位现金支付结算。

第三章考核内容

第九条公务卡及现金使用考核内容主要包括公务卡强制结算目录执行率、现金使用率和检查监督情况。

公务卡强制结算目录执行率主要用于考核执行《上海市预算单位公务卡强制结算目录》的情况(包括财政拨款资金和非财政拨款资金)。公务卡强制结算目录执行率=(公务卡强制结算目录项目公务卡报销额+转账额)/公务卡强制结算目录项目总经费。

现金使用率主要用于考核当年零余额账户和专用存款账户资金支付总额中现金提取使用的比率(包括财政拨款资金和非财政拨款资金)。现金使用率=现金提取总额/(零余额账户资金支付额+专用存款账户资金支付额)。

检查监督情况主要反映对市级预算主管部门和各区执行公务卡及现金使用管理制度情况的监督检查结果。

第十条公务卡强制结算目录执行率和现金使用率两项考核内容,市级预算主管部门数据由财政业务处理平台根据当年预算执行数据和设定的考核期间自动生成,各区数据通过系统接口方式经财政业务处理平台上报。检查监督情况由市财政局会同市审计局,根据当年审计部门和财政部门监督检查结果进行考核。

第四章考核方式

第十一条公务卡及现金使用情况实施年度考核。考核分值总分100分,其中公务卡强制结算目录执行率40分、现金使用率40分、检查监督情况20分。

第十二条公务卡强制结算目录执行率高于或等于市平均目录执行率(市级预算主管部门根据市本级平均值,各区根据区级平均值,下同)得满分;低于市平均目录执行率的,偏离度每低5%,扣2分,扣至0分止。

第十三条现金使用率低于或等于市平均现金使用率得满分;高于市平均现金使用率的,偏离度每高5%,扣2分,扣至0分止。

第十四条在当年执行公务卡及现金使用管理制度的监督检查中,未被发现问题的市级预算主管部门和各区,检查监督情况得满分;被发现问题的,每个问题扣1分,扣至0分止。

第十五条每年年初,市财政局对上年度考核内容进行汇总,计算生成初步考核得分,经反馈确认后,形成年度考核结果。市财政局会同市监察局、市审计局将年度考核情况向各部门、各区实施通报,并将考核结果纳入本市惩治和预防腐败体系建设、党风廉政建设责任制考核内容,作为重要指标进行考评。

第五章考核结果问责

第十六条根据公务卡及现金使用考核结果,对下列不履行职责或怠于履行职责等方面情形的,应当进行问责:

(一)不实施公务卡及现金使用制度改革,或者实施不力的;

(二)不执行公务卡强制结算目录和现金结算目录,或者执行不力的;

(三)对监督检查中发现的公务卡及现金使用违规问题,不整改或整改不力的;

(四)其他不履行法律法规和规章等规定的职责,造成不良后果或影响的。

第十七条问责方式:

(一)对被考核单位问责方式包括:责令限期整改、责令作出书面检查、通报批评;

(二)对被考核单位责任人问责方式包括:批评教育、责令作出书面检查、通报批评、诫勉谈话、调离岗位、免职。

法律法规对问责方式另有规定的,从其规定。

第十八条对被考核单位及其责任人问责,应当依法按照问责追究的程序,根据行为性质、主观故意或重大过失、责任划分、情节轻重等因素确定问责方式的适用。

问责方式可以单独使用,也可以合并使用。

对被考核单位问责的同时,应当追究被考核单位负责人和相关人员的责任。

第十九条在公务卡及现金使用考核中,发现有弄虚作假、徇私舞弊,或者违反财经纪律等违法违纪行为的,由监察机关对责任单位及其责任人依法处理;情节严重构成犯罪的,移交司法机关,依法追究刑事责任。

第六章附则


第二十条本办法由上海市财政局、上海市监察局和上海市审计局根据各自的职责负责解释。

第二十一条各市级预算主管部门、各区可参照本办法,结合本部门、本区的实际管理要求,制定本部门、本区的公务卡及现金使用考核问责办法。

第二十二条本办法自发布之日起实施。







附件2:上海市预算单位公务卡强制结算目录


序号

公务卡支付项目

备注

1

办公费

指单位购买按财务会计制度规定不符合固定资产确认标准的日常办公用品支出、书报杂志等。

2

印刷费

指单位的零星印刷支出。

3

咨询费

指单位咨询方面的支出。

4

手续费

指单位支付的各类手续费。

5

水电费

指单位支付的水电费。

6

邮电费

指单位开支的邮寄费、电话费、电报费、传真费和网络通讯费等。

7

差旅费

指单位工作人员因公出差支付的住宿费、购买机票等费用。

8

维修(护)费

指单位日常开支的固定资产(不包括车船等交通工具)修理与维护费用,网络信息系统运行与维护费用。

9

租赁费

指单位租赁办公用房、宿舍、专用通信网以及其他设备等方面的支出。

10

会议费

指单位主办会议中按规定开支的房租费、餐饮费以及文件资料印刷费、会议场地租用费等。

11

培训费

指单位各类培训支出。

12

公务接待费

指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

13

专用材料费

指单位购买日常专用材料,如药品及医疗耗材、实验室用品、消耗性体育用品、专用工具和仪器等支出。

14

公务用车运行维护费

指单位公务用车开支的燃料费、维修费、保险费等。

15

其他交通费用

指单位除公务用车运行维护费以外的其他交通费用,如飞机、船舶等的燃料费、维修费、保险费等。

16

其它商品和服务支出

指上述项目中未包括,但适合采取公务卡结算的支出项目。


注:凡目录规定的公务支出项目,应按规定使用公务卡结算,不再使用现金结算(符合《上海市预算单位现金结算目录(试行)》的支出除外)。原使用转账方式结算的,可继续使用转账方式。上述项目纳入财政直接支付范围的,仍按财政直接支付流程办理支付。


  

上海市预算单位现金结算目录(试行)

序号

现金支付项目

1

单笔消费在500元以下且不具备刷卡条件的零星公务支出。

2

快递费、过路过桥费、出租车费、停车费等费用中目前只能使用现金结算的支出;现金收取的押金返还。

3

支付给本市(本市行政机关、参照公务员法管理的事业单位、行政类事业单位和参照行政类管理的事业单位工作人员除外)和外省区市人员的一次性劳务报酬。

4

支付给困难或者病患职工、优抚对象或者特殊人群等的一次性慰问支出;抚恤金、丧葬费;孤残儿童给养费中的零用金支出。

5

维稳等工作需要的相关支出。


注:除目录规定的支出项目外,确实不能使用公务卡及转账结算的,须书面报经单位分管财务的负责人批准后,方可使用现金结算。